Il ciclo annuale dell' aquila

L' Aquila reale adulta rimane normalmente fedele al suo partner e al suo territorio, ciò significa che non abbandona neanche in inverno il suo home range. Ogni territorio d' aquila ospita più nidi (in media 5-6 ), che vengono utilizzati ad anni alterni. Già in febbraio, l'aquila inizia con lavori di manutenzione ai nidi. Alla costruzione del nido e ai lavori di manutenzione partecipano entrambi i partner. In questo periodo viene deciso quale dei nidi verrà utilizzato durante l' anno.

Nel tardo inverno, si può molto spesso osservare il cosiddetto volo a festoni, comportamento di demarcazione territoriale tra aquile confinanti. Più tardi, nel periodo di cova, diminuisce la frequenza di questo comportamento, che tuttavia si può ancora osservare in particolare nelle aree con alta densità di popolazione.

Poco prima della deposizione delle uova, che nelle Alpi ha luogo per lo più tra fine marzo e inizio aprile, le aquile iniziano a rinverdire il nido. Questo comportamento si può osservare in molti rapaci ed è probabilmente in relazione con la difesa dai parassiti, ed è osservabile anche dopo la deposizione delle uova per tutta la stagione della nidificazione ad intervalli irregolari.

Il numero di uova deposte consiste nella maggior parte dei casi in due. La cova delle uova è seguita principalmente dalla femmina, nonostante anche il maschio se ne prenda carico, in modo da consentire alla femmina di cacciare. In questo periodo spetta al maschio il compito principale, cioè di occuparsi che intrusi, come ad esempio altre aquile, vengano tenute lontano dalle vicinanze del nido o meglio dal territorio.

La cova dura 43-45 giorni. .Nelle Alpi il periodo di schiusa delle uova è fine aprile. Dato che la cova inizia con la deposizione del primo uovo, la schiusa risulta asincrona.

I pulcini appena nati vengono tenuti per i primi 14 giorni sotto l' ala da entrambi genitori. Alle attività di caccia per nutrire i nidiacei provvedono entrambi i genitori. Fino all'età di circa 30 giorni i piccoli vengono imbeccati con prede smembrate dai genitori, dopo di che sono in grado di spezzettare le prede e mangiare grossi bocconi da soli. Le visite dei genitori al nido diventano sempre più brevi e si limitano alla consegna di prede intere.

Complessivamente il periodo di permanenza dei pulli nel nido dura tra i 65 e 70 giorni. Nella maggior parte dei casi il pulcino più debole (di solito il secondogenito ) viene ucciso dal fratello più grande ed aggressivo e un solo piccolo arriva all'involo.

Nelle Alpi i piccoli lasciano il nido per la maggior parte nella seconda metà di luglio. Dopo il loro primo volo le piccole aquile rimangono a lungo tempo nelle vicinanze dei nidi. Fino all'inverno successivo restano nel territorio dei genitori e, solo quando questi, con l'inizio della nuova stagione di cova, diventano aggressivi, si scioglie il legame familiare e i giovani lasciano il territorio degli adulti. Compiono grandi spostamenti, spesso lontano e tornano solamente al terzo anno di età nelle vicinanze del loro territorio di origine. L' Aquila reale raggiunge la piena maturità normalmente dopo 4 o 5 anni. In rari casi già nel secondo anno di vita può intraprendere la costruzione del nido arrivando al terzo anno all'accoppiamento. L' Aquila reale è un uccello molto longevo e può raggiungere anche un' età di oltre 35 anni.

 

Grafico riassuntivo dell'anno sull' Aquila reale




Dopo la schiusa , fino a circa 20-25 giorni i pulli hanno un piumino bianco-grigio chiaro. (Foto: © NPS K.Bliem).




Poco dopo l' involo la giovane Aquila reale è difficilmente distinguibile dall' adulto
(Foto: © NPS, K. Bliem).



  Fondi europei per lo sviluppo regionale
© aquilalp.net 2003-2005